Die Schule ( Wir über uns)

Die Eduard-Schlegel-Schule Isny ist eine staatliche Förderschule in Trägerschaft der Stadt Isny im Allgäu.

Hier werden Kinder und Jugendliche, die aus verschiedenen Gründen im Lernen beeinträchtigt sind, in kleinen Klassen ganzheitlich gefördert.

Umgesetzt wird dies durch differenzierende, handlungs- und lebensorientierte Arbeits- und Unterrichtsformen. Grundlage des pädagogischen Handelns ist das gemeinsam erarbeitete Leitbild, die "Drei-Säulen-Pädagogik der Eduard-Schlegel-Schule".

Unsere Einrichtung kooperiert mit 6 Grundschulen im Einzugsbereich der Stadt Isny. Einmal wöchentlich besucht eine unserer Sonderschul-lehrerinnen oder ein Sonderschullehrer jeweils eine dieser Schulen.

Der kollegiale Austausch, die gemeinsame diagnostische Arbeit und die gezielte Förderung von Grundschulkindern steht im Mittelpunkt dieser Kooperationsbemühungen.

Die Sonderpädagogische Beratungsstelle für Sprachtherapie und Frühberatung versteht sich als Angebot für Kinder im Vorschulalter der Region Isny, deren Sprachentwicklung verzögert ist. Nach einer Lautprüfung wird mit den Kindern im Beisein der Eltern eine Sprachtherapie durchgeführt.

Unsere Arbeit wird wesentlich unterstützt durch den Förderverein der Eduard-Schlegel-Schule. Bastelnachmittage, Bazarverkäufe, Aktivitäten beim alternativen Isnyer Kinderfest, eine Seifenkisten-Bau-AG und besonders die Unterstützung erlebnispädagogischer Unternehmungen sind die Schwerpunkte der Vereinshilfe.

Die Sonderpädagogische Beratungsstelle für Sprachtherapie und Frühberatung versteht sich als Angebot für Kinder im Vorschulalter der Region Isny, deren Sprachentwicklung verzögert ist. Nach einer Lautprüfung wird mit den Kindern im Beisein der Eltern eine Sprachtherapie durchgeführt.

Unsere Arbeit wird wesentlich unterstützt durch den Förderverein der Eduard-Schlegel-Schule. Bastelnachmittage, Bazarverkäufe, Aktivitäten beim alternativen Isnyer Kinderfest, eine Seifenkisten-Bau-AG und besonders die Unterstützung erlebnispädagogischer Unternehmungen sind die Schwerpunkte der Vereinshilfe.